Twilog

城下★ふぉと 日ノ本、再発見 虎若子BASARA 刀剣★大好き ふぉと生活

2999年12月30日

初見の間

日本一(ひのもといち)の兵(つわもの)

真田幸村公放映の実現を願う会
を応援しています

真田幸村公の生き様をNHK大河ドラマで見たい!インターネット署名お願いします




大きな地図で見る











公共機関の運賃一例

鈍行列車は、フリーパスやおとくなきっぷ、青春18きっぷでかなり安くできます
また、鈍行列車は自分のペースで行けるメリットがあります
予約も不要です
始発で行けば、バスよりも早く目的地に行けることもあります

高速バスは予約が必要な反面、指定席なので、席に座れる
乗り換え不要



高速バス
上田〜立川駅北口 片道3,670円 往復6,610円
上田〜池袋駅東口 約3時間25分 片道3,570円 往復6,430円
鈍行列車
6時間55分、乗車時間5時間55分乗換6回、片道総額4,700円

高速バス
小諸〜池袋駅東口 約3時間25分 片道3,210円 往復5,780円

高速バス
新宿→長野県 高遠着 片道2500円から
鈍行列車
6時間8分、乗車時間4時間55分乗換4回、片道総額3,890円






角間渓谷



春日山城

犬伏の別れ 米山古墳 薬師堂


松代城

戸石城

上田城

高野山 真田坊蓮華定院


九度山 真田庵


大坂城 真田丸 三光神社


天王寺 茶臼山 安居神社
posted by 海畑 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月08日

幸村の物語を辿る

2010/8/8に、長野県上田市において、日の本一の夏まつりとして真田幸村の出陣ねぷたを初披露するとのことで、行って参りました

ちょうど夏も真っ盛り、JRの普通列車が乗り放題となる青春8きっぷの利用期間であったため、この機会に、幸村の物語を辿ることに致しました


長野、特に上田市は、3年前から、年に2回は訪れる好きなところ
といっても、日帰りしかしないもので、あまり長く滞在できる時間がないために、祭りの時や花見の時くらいなのですがね・・・



旅行は、食べ物に関しては好き嫌いが激しいのと、少食なもので、楽しみがない
温泉も、大勢の人前で入るのが苦手なのと、温泉地は交通の便が悪い
宿泊料金も馬鹿にはできない



それならば、と観光を目一杯する工夫として、夜行バスや夜行列車、ネットカフェなどを駆使しています

往復の交通費は日帰りならば1万円、連日の旅であれば2、3万で済んでしまいます


今は、パックの個人企画タイプの旅行も流行ってはいますが、やはりパックですと行動に制限がつくので、自由と安さを両立させるには全て自分で計画をするのが一番です




で、幸村の物語では、長野の上田城で徳川軍を撃退したあと、敵軍として和歌山の高野山の麓にある九度山へ左遷させられ、再起を図り脱出し大坂で徳川軍と再び合戦をして、討ち死にをすることとなります

これの部分を、贅沢に叶えよう、という夢の旅



長野から和歌山へはJRの普通列車では到底厳しい
なにせ、一応は社会人、あまり仕事を休むと、後でお金がなくて苦しむのは己でございます
となれば、青春18きっぷは利用できないが、夜行バスはどうであるか、と調べましたところ、和歌山行きなんて、都合のよい便はありませんでした

ならば、と地図をよーく目を凝らしますと、和歌山と大坂は隣の県ですね
ということで、長野から大坂行きの夜行バスを検索しましたら、いくつかありました

検索結果ですぐに予約はしないで、出発時間と到着時間をも含め吟味し決めました

8/8のねぷたを十分に見れる時間から、出発できて、大坂へは朝7時予定
、これで和歌山への時間は十分取れることを確認でき、空席もありましたので、晴れて予約です
入金期限と入金方法を確認してお支払い



九度山で見学をして、和歌山駅へ戻り、ネットカフェで過ごす
事前にネットカフェのある場所を地図で調べます

そして、大坂へ

大坂のネットカフェも調べます




お天気や、気候に関しては、関東に住んでいる我が身、近畿ですら春か秋にしか訪問をしたことがなく、やや不安であったけど、なんとかなるさ、の精神で頑張ることにしました
大いなる目的があれば、些細なことです、きっと・・・




と、いう感じで計画しました




posted by 海畑 at 00:00| 長野 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ゆかりの地巡り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月04日

青春18きっぷで旅する幸村三昧の旅

1日目 2010/08/07(土)


ムーンライト信州

新宿 23:54 発 5番線 23:28入線
立川 0:29 発   0時を過ぎた最初の停車駅
八王子 0:40 発
大月 1:26 着
1:27 発
塩山 2:00 発
甲府 2:21 着
2:23 発
小淵沢 3:09 着
3:10 発
茅野 3:35 着
3:39 発 4分停車
上諏訪 3:45 着
3:50 発 5分停車
岡谷 4:00 着
4:01 発
塩尻 4:11 着
4:21 発 10分停車
松本 4:32 着


2日目 2010/08/08(日)


松本城へは

JR大糸線 北松本駅(東口(お城口))から約7分

の方が近いが、残念ながらどうしても列車が来ない!!!

仕方がないので、松本駅から徒歩20分かけて見学に行こう

スタンプは諦めます



発着時間:06:54発 → 09:38着
所要時間:2時間44分
乗車時間:1時間44分
乗換回数:2回
総額:1,830円
距離:85.8km

■松本 2番線発
|  篠ノ井線(長野行) 62.7km
|  06:54−08:06[72分]
|  1,110円
◇長野 2番線着・3番線発 [11分待ち]
|  信越本線(軽井沢行) 9.3km
|  08:17−08:29[12分]
|  330円
◇篠ノ井 ≪直通≫ [2分待ち]
|  しなの鉄道(軽井沢行) 5.2km
|  08:31−08:38[7分]
|   ↓
◇屋代 [47分待ち]
|  長野電鉄屋代線(須坂行) 8.6km
|  09:25−09:38[13分]
|  390円
■松代





松代城に寄る



松代城 長野電鉄河東線松代駅〜徒歩約5分

9時〜17時(入場16時30分)

スタンプ設置場所、松代城管理棟



真田邸・真田宝物館 9:00 〜 16:30

大人500円 松代駅〜徒歩3分





兄と別れて、第二次上田合戦の地へ!!!



発着時間:13:12発 → 13:59着
所要時間:47分
乗車時間:37分
乗換回数:1回
総額:820円
距離:28.5km

■松代
|  長野電鉄屋代線(屋代行) 8.6km
|  13:12−13:26[14分]
|  390円
◇屋代 [10分待ち]
|  しなの鉄道(小諸行) 19.9km
|  13:36−13:59[23分]
|  430円
■上田





上田城へ赴き、第二次上田合戦の戦準備です

そのあと、勝ち鬨をあげて

真田出陣ねぷた祭り

日  時 http://www.e-kumiai.jp/modules/josho/index.php?content_id=89
8月6日(金曜日) 17:00〜18:00 幸村の心を語る 
19:00〜21:00 戦国トークショー
8月8日(日曜日) 15:00〜21:00 真田出陣ねぷた
      18:00〜 出陣の儀
場  所  海野町交差点から出陣します。
参加者   真田木遣隊、真田大かぶと隊、真田太鼓隊、
真田引き御輿隊、真田甲冑隊、
真田大凧隊、真田鉄砲隊、真田忍者隊、武
道隊、ふるさと隊、小荷駄隊・・・etc(予定)

ちなみに、8月7日(土曜日)には、真田まつりも開催されます

●開催日 平成22年8月7日(土曜日)午後8時〜8時40分。荒天により延期の場合は8日(日曜日)午後7時30分〜8時10分
●場所 真田運動公園周辺




上田から和歌山へ夜行バスで行きます

関ヶ原にて敗戦した西軍についた罰で、蟄居をさせられに行きますよー

一旦、難波を経由します

上田駅(21:55発)→上田営業所(22:04発)→千曲川さかき(22:29発)→上信越道屋代(23:38発)→京都駅(6:04着)→名神大山崎(6:24着)→名神高槻(6:33着)→名神茨木インター(6:38着)→梅田(7:00着)→難波(7:20着)




3日目 2010/08/09(月)

難波から、


発着時間:07:47発 → 09:13着
所要時間:1時間26分
乗車時間:1時間20分
乗換回数:2回
総額:1,050円
距離:64.8km

■JR難波
|  関西本線(西日本)(柏原行) 3.5km 前〜後
|  07:47−07:54[7分]
|  1,050円
◇天王寺 15番線着・4番線発 [4分待ち]
|  阪和線快速(日根野行) 61.3km
|  07:58−08:36[38分]
|   ↓
◇熊取 [2分待ち]
|  阪和線(和歌山行) ↓
|  08:38−09:13[35分]
|   ↓
■和歌山



和歌山城 9時から17時30分

南海本線 和歌山市駅 徒歩10分ほど。
阪和線 和歌山駅→和歌山バス『公園前』下車、徒歩
スタンプ 和歌山城天守閣楠門受付





蟄居の地へ向かいます

発着時間:11:50発 → 13:39着
所要時間:1時間49分
乗車時間:1時間23分
乗換回数:1回
総額:1,070円
距離:49.9km

■和歌山
|  和歌山線(奈良行) 42.4km 後
|  11:50−12:59[69分]
|  820円
◇橋本 [26分待ち]
|  南海高野線(高野下行) 7.5km
|  13:25−13:39[14分]
|  250円
■九度山


発着時間:07:48発 → 08:56着
所要時間:1時間8分
乗車時間:1時間4分
乗換回数:1回
総額:770円
距離:51.3km

■南海難波
|  南海高野線急行(橋本行) 51.3km
|  07:48−08:41[53分]
|  770円
◇橋本 [4分待ち]
|  南海高野線(極楽橋行) ↓
|  08:45−08:56[11分]
|   ↓
■九度山



真田庵、そのほかゆかりの地の見学



九度山を脱出します★夜陰に乗じて、さよーならー★

■九度山
|  南海高野線(橋本行) 7.5km 前
|  21:31−21:44[13分]
|  250円
◇橋本 [12分待ち]
|  和歌山線(和歌山行) 42.4km
|  21:56−23:05[69分]
|  820円
■和歌山

ネットカフェで過ごす 



4日目 2010/08/10(火)

寄り道ですが、猫のたま駅長に会います(会えるかわかりませんが)

発着時間:05:55発 → 06:24着
所要時間:29分
乗車時間:29分
乗換回数:0回
総額:360円
距離:14.3km

■和歌山
|  私鉄 わかやま電鉄貴志川線(貴志行) 14.3km
|  05:55−06:24[29分]
|  360円
■貴志  



大阪城へ向かいます
山伏の格好したら、多分捕まります★
模擬刀は帯刀しませんので。



発着時間:08:14発 → 10:22着
所要時間:2時間8分
乗車時間:1時間48分
乗換回数:3回
総額:1,410円
距離:79.1km

■貴志
|  私鉄 わかやま電鉄貴志川線(和歌山行) 14.3km 前
|  08:14−08:46[32分]
|  360円
◇和歌山 [10分待ち]
|  阪和線(天王寺行) 61.3km
|  08:56−09:28[32分]
|  1,050円
◇日根野 [3分待ち]
|  阪和線快速(天王寺行) ↓
|  09:31−10:08[37分]
|   ↓
◇天王寺 5番線着・17番線発 [7分待ち]
|  関西本線(西日本)(JR難波行) 3.5km
|  10:15−10:22[7分]
|   ↓
■JR難波

乗り換え


発着時間:10:38発 → 10:59着
所要時間:21分
乗車時間:18分
乗換回数:1回
総額:170円
距離:9.2km

■JR難波
|  関西本線(西日本)快速(高田行) 2.5km 前〜後
|  10:38−10:41[3分]
|  170円
◇新今宮 1番線発 [3分待ち]
|  大阪環状線内回り 6.7km
|  10:44−10:59[15分]
|   ↓
■大阪城公園  1番線着



秀頼様に謁見しまして
大坂城を出て、大坂夏の陣のため出陣します!!!
時間があれば、道明寺に、遅参します★







真田丸の跡であろう周辺を見学して


最後の地、天王寺へ・・・


安居神社には

先日、完成されたばかりの、幸村像が待っています


発着時間:13:13発 → 13:25着
所要時間:12分
乗車時間:12分
乗換回数:0回
総額:160円
距離:5.7km

■大阪城公園 2番線発
|  大阪環状線外回り 5.7km
|  13:13−13:25[12分]
|  160円
■天王寺  14番線着


天王寺のあとは・・・

猿カフェを賞味したいので・・・
名古屋に行ってしまう★



発着時間:19:05発 → 22:11着 JRオンリー
所要時間:3時間6分
乗車時間:2時間48分
乗換回数:3回
総額:3,570円
距離:201.1km

■天王寺 11番線発
|  大阪環状線内回り 10.7km 中前〜後
|  19:05−19:26[21分]
|  3,570円
◇大阪 1番線着・9番線発 [4分待ち]
|  東海道・山陽本線新快速(長浜行) 110.5km 前〜中
|  19:30−20:53[83分]
|   ↓
◇米原 [9分待ち]
|  東海道本線(東海)(大垣行) 35.9km
|  21:02−21:34[32分]
|   ↓
◇大垣 [5分待ち]
|  東海道本線(東海)快速(豊橋行) 44.0km
|  21:39−22:11[32分]
|   ↓
■名古屋  2番線着



そして、夜行バスで帰宅

名古屋(23:50発)→新宿(5:15着)→東京(5:45着) 2800円から。



到着は、5日目 早朝 2010/08/11(水)
posted by 海畑 at 21:23| 長野 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ゆかりの地巡り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月18日

上田城千本桜まつり

上田城千本桜まつり写真
posted by 海畑 at 04:39| 長野 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ゆかりの地巡り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月17日

2010/4/17(土)上田真田まつり

積雪もあったが、予定が狂った!!!


淡い期待で雪も撮影できればイイなーなんて思ってたが、上田には雪は殆ど残っていなかった・・・

途中のところにはまだ案外残っていたのだが
除雪してしまったのか???
うーん無念



しだれ桜は流石に殆ど散ってしまっていたが、桜がたくさん咲いていた★
お堀の川には、桜の花びらが浮かんでいて綺麗だった

時々風で桜に包まれるのがイイね


結構、すれ違う人が、桜の枝を手にしている

折ったのか?まさかー・・・積雪なぞしたから、雪の重みに耐えかねて折れてしまった細枝を拾ったんだろう

う、羨ましい


城門の前には色々と露店が出てて、目移りしてしまった★

真田まつりと千本桜まつりが重なって、かなり賑やかでした

露店の食べ物も捨てがたいけど、小さな胃なんで、信州そばくらい食べて帰りたかったので我慢しました


でも、クレープ・・・チョコバナナ・・・食べたかった



幸村のグッズ、増えてるー★


どれもこれも欲しいのだが・・・




目を引いたのが、戦国BASARAチックなイラストの幸村の製菓。
梱包なだけなんですが。

林檎のお菓子みたい。
数が少ないので、配るのはちょっと不向きだ。

箱売りしている製菓で珍しくバラ売りもしていた。
個装の製菓だとバラ売りもしやすいね

何故か、季節外れだが、うちわもあった

そして、売り子さんの殺し文句が・・・コレ買ってくれたらうちわあげるよー★って言葉に釣られた★

お菓子も美味しそうだったので、アリ。

でも、うちわよりは扇子だったらもっとよかったな



新しいマスコットキャラが出てた
真田幸丸

どうせなら幸村の幼名、弁丸でもよかったのでは?
真田丸だと大阪城の真田丸とダブるからの命名だと思うけど

キャラは普通に可愛いが、きぐるみにするにはデザインが難しいと思った

発表されたばかりだからか、あまり宣伝されていない・・・
先に宣伝しないと駄目じゃんか!!!



上田と幸村が好きなので、ちょっと意見を言わせて貰うと、もっと宣伝しなさい

もっとお土産に工夫をしなさい、だな

六文銭のお菓子がないですよ!!!小麦粉の煎餅くらいしか。

露店、もっと気合入れて!!!白いテントじゃなくて、陣幕風にしたり、もしくは白を赤に染めて、六文銭を貼ってもイイ

お好み焼きとか出すのなら、マヨで六文銭を描くくらいの粋を見せて欲しいな


幸村たち武将を再現したレゴブロックはよかった
武将と雑兵は売っていたが、上田城は非売品・・・
上田城が欲しい!!!

ハ?!上田城の完全復元をレゴブロックで再現して欲しいかもー

ところで、何故、信長と政宗だ仲良く並んでいるのだ・・・

信玄と昌幸、幸隆とか、真田十勇士はー?
いずれは、上田合戦の再現でもして貰いたいものだ★



上田城のペーパークラフトも販売されていた
買ってしまった★




桜ジェラート
人気で、危うく買えないところだった
桜の葉っぱもふんだんに入っている


桜の香りの紙が売っていた
プリンターとか手紙に使えるね

土産屋に、チラシがいくつかあったので持ってきた

なになに

5月末まで、ショートツアー、真田ゆかりのツアー2980円


なぬ!!!
上田集合が朝10時・・・新幹線使うしかないのか・・・





上田駅の表札★





帰りは当初の予定通りに、軽井沢を経由して帰宅
自動改札ではなく有人改札しかない★
ゆったりした旅ですぞ

写真はコチラ
posted by 海畑 at 00:00| 長野 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | ゆかりのイベント、祭り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月21日

2009年08月24日

第84回謙信公祭

第84回謙信公祭

22日の武者行列、および、合戦絵巻再現に参加致しました
初めての着付け

暑かった・・・


まあ、暑くても
距離を歩くのでも
平気なのだけど



長時間、着っぱなしは流石に辛い
9時間、ですよ・・・
トイレもする暇もない

イベント中になるべく着崩れ起こさないようにキツメにしているから
ちょっと気分も悪くなったふらふら


前日に、ついつい、趣味仲間との戦国話しに夢中になり、結果オールになってしまったのが不味かった・・・とは思わないけど・・・



相変わらず、食事がそんなに胃に入らず摂取できなかったのは悪かったかもしれない・・・


まあ、1時間休憩と言われたので、座って、少し目を瞑ったら、軽くなったので、頑張れた






集まって遊ぶのもとても楽しいが

どうしてもお金の出費は多くなるから、しょっちゅうとはいかないなあっっバッド(下向き矢印)

金銭以外にも、体力的にも、日程的にも、なかなか都合は合わないし



でも、また、都合が合えば、集まって遊びたいわーい(嬉しい顔)



今回は借り物
お金に余裕があるのであれば、自前の甲冑も欲しいところ
買うなら、赤備え以外考えられない





祭り自体への意見

参加費はかなり良心的
ほかの参加者さんで、余分に誤って振込みしてしまった方へ現地参加者さんへは手渡しで不要分の金銭返却をその場で行っていた模様
しっかりチェックされていて、この対応は迅速ですね


着付け前におにぎり2つ、お茶1つ
希望者にうちわの配布
わらじ、足袋の配布
行列前にゼリー飲料1つ配布
行列途中に給水ポイントの設置
祭り終了後、着替え時にお茶(+余ったおにぎり)配布

待ちが長すぎで、参加側は辛い
人数が多いから仕方ない部分かもしれないけど
人数多いなら多いで時間稼げるとも思うのだけどどうなのだろう
施行回数多い祭りなのだし、結構、そういうのは熟知されているのではと思ったけれど・・・
改善求ム

ゲストは必ず、扮装しなきゃテンション下がる
参加者も、ほかのイベントを堪能できるような内容にしてくれたら、文句はないかな
ゲストとの記念撮影ができるような場を儲けて欲しかった

合戦の内容は、あらかじめ決まっているのであれば、書類にて、行列の並び順やらを記載して配った方が、効率は絶対に上がる筈

合戦の見応えは結構あった
鉄砲は今まで数回見たけど、一番間近で実感できた、凄すぎる迫力
ただ、行われた場所が、残念
多くの人が見れなかった筈
私も見ることはできなかった
posted by 海畑 at 11:09| Comment(1) | TrackBack(0) | ゆかりのイベント、祭り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月19日

血族


宇多頼忠の娘・山手殿(寒松院)

兄弟
源三郎信之⇒信吉⇒熊之助、信利⇒
信之⇒次男 信政⇒

源次郎信繁幸村

信勝
昌親
村松殿(小山田茂誠室)
娘(真田幸政室)
娘(鎌原重春室)
娘(保科正光室)
於菊(宇多頼次室のち滝川一積室)
娘(妻木頼照室)、於楽


幸村の妻
正室:大谷吉継の娘・竹林院(利世)
側室:豊臣秀次の娘・隆精院
堀田興重の娘、高梨内記の娘


側室:堀田興重娘
長女 阿菊(石合重定室)

側室:高梨内記娘
次女 於市
三女 阿梅(片倉小十郎景綱の嫡子片倉小十郎重綱重長継室)

正室:大谷吉継娘・竹林院
四女 あくり(蒲生郷喜室)
長男 大介幸昌
五女 なほ(御田姫、岩城宣隆室)
六女 阿昌蒲(片倉定広室)
七女 おかね(石川貞清室)
次男 片倉守信⇒辰信⇒信成⇒信経⇒信廣
三男 三好幸信⇒隆長

不詳
四男 石田之親
posted by 海畑 at 01:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 幸村の子孫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月18日

甲府





発着時間:05:21発 → 08:10着
所要時間:2時間49分 (乗車時間:2時間23分)
乗換回数:3 回
総額:2,210円
距離:129.6km

■ 2番線発
|  JR 埼京線(川越行) 2.4km 3・6号車
|  05:21〜05:24 [3分]
|  2,210円
◇武蔵浦和 [4分待ち] 2番線発
|  JR 武蔵野線(府中本町行) 25.9km 6・7号車
|  05:28〜05:54 [26分]
|  ↓ 
◇西国分寺 [20分待ち] 3番線着/2番線発
|  JR 中央線各停(高尾行) 20.3km 前・やや後
|  06:14〜06:40 [26分]
|  ↓ 
◇高尾 [2分待ち]
|  JR 中央本線(東日本)(松本行) 81.0km
|  06:42〜08:10 [88分]
|  ↓ 
■甲府




発着時間:06:11発 → 09:46着
所要時間:3時間35分 (乗車時間:2時間53分)
乗換回数:2 回
総額:2,210円
距離:142.3km

■ 1番線発
|  JR 埼京線(新宿行) 18.5km 中〜後
|  06:11〜06:36 [25分]
|  2,210円
◇新宿 [12分待ち] 12番線発
|  JR 中央線中央特快(高尾行) 37.1km
|  06:48〜07:24 [36分]
|  ↓ 
◇八王子 [0分待ち] 4番線着/4番線発
|  JR 中央線中央特快(高尾行) 直通 5.7km 前・やや後
|  07:24〜07:32 [8分]
|  ↓ 
◇高尾 [30分待ち]
|  JR 中央本線(東日本)(甲府行) 81.0km
|  08:02〜09:46 [104分]
|  ↓ 
■甲府



御岳昇仙峡 ロープウェイ往復 \1,000
仙娥滝駅 ←→頂上のパノラマ台駅まで約5分。20分間隔運行
4月 1日 〜 11月 30日
上り始発  9:00  上り終発 17:10  下り終発 17:30
12月 1日 〜 3月 31日
上り始発  9:00  上り終発 16:10  下り終発 16:30



トテ馬車
JR甲府駅→山梨交通バスグリーンライン昇仙峡経由昇仙峡滝上行きで30分、バス停:天神森下車

(グリーンライン) 昇仙峡滝上 △ 9:10
(グリーンライン) 昇仙峡滝上   9:45
(グリーンライン) 昇仙峡滝上 △ 10:25
(グリーンライン) 昇仙峡滝上   11:00
(グリーンライン) 昇仙峡滝上タキノウエ △ 11:45


トテ馬車
9:00〜16:00頃(季節により変動)

帰り、<甲府駅方面>竜王駅・敷島シキシマ営業所

△ 10:35
11:20
△ 12:00
12:50
△ 13:50
14:50
16:10
16:40
△ 17:50

昇仙峡口
12:51
13:51
14:51
16:11
16:41
17:51
18:30
19:13




躑躅ヶ崎館(つつじがさきやかた)別名:武田氏居館
武田神社 甲府駅北口から徒歩30分/甲府駅北口からバス10分・武田神社
善光寺 JR身延線善光寺駅から徒歩7分/武田神社⇔甲府駅北口(南口) 大人180円・小人 90円 バス15分・善光寺入口下車、徒歩5分

宝物殿の入館時間・・9時30分〜16時30分迄の間拝観 300円







甲府城
舞鶴城公園 甲府駅南口から徒歩3分



歴史公園 甲府城、山手御門(山手門・山手渡櫓門)甲府駅北口から徒歩1分








発着時間:20:58発 → 2009/08/20 00:05着
所要時間:3時間7分 (乗車時間:2時間51分)
乗換回数:2 回
総額:2,210円
距離:142.3km

■甲府
|  JR 中央本線(東日本)(高尾行) 81.0km 前〜後
|  20:58〜22:30 [92分]
|  2,210円
◇高尾 [8分待ち]
|  JR 中央線(東京行) 5.7km
|  22:38〜22:44 [6分]
|  ↓ 
◇八王子 [0分待ち]
|  JR 中央線快速(東京行) 直通 37.1km 3・5号車
|  22:44〜23:31 [47分]
|  ↓ 
◇新宿 [8分待ち] 8番線着
|  JR 埼京線(大宮行) 18.5km
|  23:39〜00:05 [26分]
|  ↓ 
posted by 海畑 at 22:17| Comment(1) | TrackBack(0) | ゆかりの地巡り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月27日

小説

購入済みは★、◆は読了済み


真田幸村&真田十勇士

軍師 真田幸村
軍師二人
真田軍団はゆく
真田爪痕記
真田幸村の妻
★城塞(上)(下)
獅子
★風神の門(上)(下)
★◆まぼろしの城
posted by 海畑 at 01:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 小説 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。