Twilog

城下★ふぉと 日ノ本、再発見 虎若子BASARA 刀剣★大好き ふぉと生活

2009年08月24日

第84回謙信公祭

第84回謙信公祭

22日の武者行列、および、合戦絵巻再現に参加致しました
初めての着付け

暑かった・・・


まあ、暑くても
距離を歩くのでも
平気なのだけど



長時間、着っぱなしは流石に辛い
9時間、ですよ・・・
トイレもする暇もない

イベント中になるべく着崩れ起こさないようにキツメにしているから
ちょっと気分も悪くなったふらふら


前日に、ついつい、趣味仲間との戦国話しに夢中になり、結果オールになってしまったのが不味かった・・・とは思わないけど・・・



相変わらず、食事がそんなに胃に入らず摂取できなかったのは悪かったかもしれない・・・


まあ、1時間休憩と言われたので、座って、少し目を瞑ったら、軽くなったので、頑張れた






集まって遊ぶのもとても楽しいが

どうしてもお金の出費は多くなるから、しょっちゅうとはいかないなあっっバッド(下向き矢印)

金銭以外にも、体力的にも、日程的にも、なかなか都合は合わないし



でも、また、都合が合えば、集まって遊びたいわーい(嬉しい顔)



今回は借り物
お金に余裕があるのであれば、自前の甲冑も欲しいところ
買うなら、赤備え以外考えられない





祭り自体への意見

参加費はかなり良心的
ほかの参加者さんで、余分に誤って振込みしてしまった方へ現地参加者さんへは手渡しで不要分の金銭返却をその場で行っていた模様
しっかりチェックされていて、この対応は迅速ですね


着付け前におにぎり2つ、お茶1つ
希望者にうちわの配布
わらじ、足袋の配布
行列前にゼリー飲料1つ配布
行列途中に給水ポイントの設置
祭り終了後、着替え時にお茶(+余ったおにぎり)配布

待ちが長すぎで、参加側は辛い
人数が多いから仕方ない部分かもしれないけど
人数多いなら多いで時間稼げるとも思うのだけどどうなのだろう
施行回数多い祭りなのだし、結構、そういうのは熟知されているのではと思ったけれど・・・
改善求ム

ゲストは必ず、扮装しなきゃテンション下がる
参加者も、ほかのイベントを堪能できるような内容にしてくれたら、文句はないかな
ゲストとの記念撮影ができるような場を儲けて欲しかった

合戦の内容は、あらかじめ決まっているのであれば、書類にて、行列の並び順やらを記載して配った方が、効率は絶対に上がる筈

合戦の見応えは結構あった
鉄砲は今まで数回見たけど、一番間近で実感できた、凄すぎる迫力
ただ、行われた場所が、残念
多くの人が見れなかった筈
私も見ることはできなかった
posted by 海畑 at 11:09| Comment(1) | TrackBack(0) | ゆかりのイベント、祭り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月19日

血族


宇多頼忠の娘・山手殿(寒松院)

兄弟
源三郎信之⇒信吉⇒熊之助、信利⇒
信之⇒次男 信政⇒

源次郎信繁幸村

信勝
昌親
村松殿(小山田茂誠室)
娘(真田幸政室)
娘(鎌原重春室)
娘(保科正光室)
於菊(宇多頼次室のち滝川一積室)
娘(妻木頼照室)、於楽


幸村の妻
正室:大谷吉継の娘・竹林院(利世)
側室:豊臣秀次の娘・隆精院
堀田興重の娘、高梨内記の娘


側室:堀田興重娘
長女 阿菊(石合重定室)

側室:高梨内記娘
次女 於市
三女 阿梅(片倉小十郎景綱の嫡子片倉小十郎重綱重長継室)

正室:大谷吉継娘・竹林院
四女 あくり(蒲生郷喜室)
長男 大介幸昌
五女 なほ(御田姫、岩城宣隆室)
六女 阿昌蒲(片倉定広室)
七女 おかね(石川貞清室)
次男 片倉守信⇒辰信⇒信成⇒信経⇒信廣
三男 三好幸信⇒隆長

不詳
四男 石田之親
posted by 海畑 at 01:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 幸村の子孫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月18日

甲府





発着時間:05:21発 → 08:10着
所要時間:2時間49分 (乗車時間:2時間23分)
乗換回数:3 回
総額:2,210円
距離:129.6km

■ 2番線発
|  JR 埼京線(川越行) 2.4km 3・6号車
|  05:21〜05:24 [3分]
|  2,210円
◇武蔵浦和 [4分待ち] 2番線発
|  JR 武蔵野線(府中本町行) 25.9km 6・7号車
|  05:28〜05:54 [26分]
|  ↓ 
◇西国分寺 [20分待ち] 3番線着/2番線発
|  JR 中央線各停(高尾行) 20.3km 前・やや後
|  06:14〜06:40 [26分]
|  ↓ 
◇高尾 [2分待ち]
|  JR 中央本線(東日本)(松本行) 81.0km
|  06:42〜08:10 [88分]
|  ↓ 
■甲府




発着時間:06:11発 → 09:46着
所要時間:3時間35分 (乗車時間:2時間53分)
乗換回数:2 回
総額:2,210円
距離:142.3km

■ 1番線発
|  JR 埼京線(新宿行) 18.5km 中〜後
|  06:11〜06:36 [25分]
|  2,210円
◇新宿 [12分待ち] 12番線発
|  JR 中央線中央特快(高尾行) 37.1km
|  06:48〜07:24 [36分]
|  ↓ 
◇八王子 [0分待ち] 4番線着/4番線発
|  JR 中央線中央特快(高尾行) 直通 5.7km 前・やや後
|  07:24〜07:32 [8分]
|  ↓ 
◇高尾 [30分待ち]
|  JR 中央本線(東日本)(甲府行) 81.0km
|  08:02〜09:46 [104分]
|  ↓ 
■甲府



御岳昇仙峡 ロープウェイ往復 \1,000
仙娥滝駅 ←→頂上のパノラマ台駅まで約5分。20分間隔運行
4月 1日 〜 11月 30日
上り始発  9:00  上り終発 17:10  下り終発 17:30
12月 1日 〜 3月 31日
上り始発  9:00  上り終発 16:10  下り終発 16:30



トテ馬車
JR甲府駅→山梨交通バスグリーンライン昇仙峡経由昇仙峡滝上行きで30分、バス停:天神森下車

(グリーンライン) 昇仙峡滝上 △ 9:10
(グリーンライン) 昇仙峡滝上   9:45
(グリーンライン) 昇仙峡滝上 △ 10:25
(グリーンライン) 昇仙峡滝上   11:00
(グリーンライン) 昇仙峡滝上タキノウエ △ 11:45


トテ馬車
9:00〜16:00頃(季節により変動)

帰り、<甲府駅方面>竜王駅・敷島シキシマ営業所

△ 10:35
11:20
△ 12:00
12:50
△ 13:50
14:50
16:10
16:40
△ 17:50

昇仙峡口
12:51
13:51
14:51
16:11
16:41
17:51
18:30
19:13




躑躅ヶ崎館(つつじがさきやかた)別名:武田氏居館
武田神社 甲府駅北口から徒歩30分/甲府駅北口からバス10分・武田神社
善光寺 JR身延線善光寺駅から徒歩7分/武田神社⇔甲府駅北口(南口) 大人180円・小人 90円 バス15分・善光寺入口下車、徒歩5分

宝物殿の入館時間・・9時30分〜16時30分迄の間拝観 300円







甲府城
舞鶴城公園 甲府駅南口から徒歩3分



歴史公園 甲府城、山手御門(山手門・山手渡櫓門)甲府駅北口から徒歩1分








発着時間:20:58発 → 2009/08/20 00:05着
所要時間:3時間7分 (乗車時間:2時間51分)
乗換回数:2 回
総額:2,210円
距離:142.3km

■甲府
|  JR 中央本線(東日本)(高尾行) 81.0km 前〜後
|  20:58〜22:30 [92分]
|  2,210円
◇高尾 [8分待ち]
|  JR 中央線(東京行) 5.7km
|  22:38〜22:44 [6分]
|  ↓ 
◇八王子 [0分待ち]
|  JR 中央線快速(東京行) 直通 37.1km 3・5号車
|  22:44〜23:31 [47分]
|  ↓ 
◇新宿 [8分待ち] 8番線着
|  JR 埼京線(大宮行) 18.5km
|  23:39〜00:05 [26分]
|  ↓ 
posted by 海畑 at 22:17| Comment(1) | TrackBack(0) | ゆかりの地巡り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。